Оптовая продажа, минимальная сумма заказа 300 руб.
История возникновения крокуса

Название "крокус" происходит от греческого слова "кроке" ("нить"), а "шафран" – от арабского "заферан" ("желтый").

С незапамятных времен эти цветы выращивали в Ассирии, Индии и Египте. Древние греки считали крокус символом счастья, цветком богини утренней зари Авроры.

В Россию крокусы ввозили из Испании, Индии, Франции. Сейчас их культивируют как пряное, красильное, лекарственное и декоративное растение. Наиболее широкое применение имеет крокус посевной: из-за ценного продукта (рыльца), который используют в кулинарии в качестве приправы к блюдам. Рыльца содержат красящие вещества крокин и шафранин, а также эфирное масло с приятным запахом и вкусом.

Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел право пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о крокусах находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов.

Крокус – один из самых первых цветов, которые распускаются весной в нашем саду. Эти цветы первые предвестники, что пора просыпаться от зимней спячки и заниматься садом.

Великий немецкий философ, поэт и натуралист Гете назвал крокусы весенними цветами радости. Наверное, потому, что после суровой зимы это первые вестники пробуждения природы.

Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли, обагренной кровью, вырос цветок шафрана". "Закрыв глаза, представь себе благородный шафран, и тогда ты увидишь все: благородную синеву неба, загадочную желтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки", - гласит старинная восточная легенда.

Нынешний шафран посевной (crocus sativus) — следствие мутации средиземноморского крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus), «тогдашнего» шафрана. В диком виде он не встречается.

Дикий шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.

Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном, и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение.

Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда и произошло греческое название крокос.

По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.

В библейском Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: "когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону".

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте.

Он есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран.

Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относящихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э.

В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарственного, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и папам.

В природе существует множество видов крокусов, среди которых есть и желтые, и ярко-синие с пурпурными полосками, и розоватые. Недаром эти цветы называют "детьми радуги": по одной из легенд, они появились на свет в тот день, когда в небе после холодного весеннего дождя встретились солнце и радуга, наполнившие лепестки крокусов силой и окрасившие их в яркие цвета.

Англичане полагают, что любование крокусами особенно полезно представителям сильной половины человечества. Ведь оно настраивает на романтический лад, вселяет тягу к странствиям и благородным поступкам и таким образом способно превратить мужчину в настоящего средневекового рыцаря. А чтобы ускорить процесс чудесного превращения, рекомендуется чаще любоваться весенними фиолетовыми крокусами. Этот вид пользуется в туманном Альбионе особой популярностью - Королевское общество садоводов очень уважает его не только за красоту форм, но и за завидную жизнестойкость. 

  • Дата создания : 2016-10-27